紅茶の入れ方

いっきに寒い季節になりました。
こうなると、あったかい食べ物や飲み物が恋しくなりますね。

おいしい紅茶の入れ方(2杯分)

①まず、お湯をぐつぐつと充分に沸騰させます。約1~2分、大きな泡が出ていれば大丈夫です。
(熱湯でないと紅茶のおいしい成分(カテキン・タンニン)が抽出されません。)
その間にサーバーとカップを軽く温めておきます。

②紅茶葉は1杯分が約3g。
大きい茶葉の場合は大盛りを目安にします。
ここでは、カップ2杯分(6g)をサーバーに入れる

③お湯の量は300ccとちょっと、(茶葉に吸収される分)少し多め。
沸騰したお湯を一気にサーバーに注ぎ、蓋をして3~4分程蒸らします。
この時、茶葉が上下に浮いたり沈んだりします。(これをジャンピングと言います。)
お湯がぬるいと、ジャンピングはおこりません。

④茶葉が沈んだら、あらかじめ温めておいたポットやカップに
ストレーナー(茶漉し)を使って、一気に注ぎます。
※茶葉がサーバーと茶漉しに半々ずつになるようにします。

そして最後の一滴(ベストドロップ)までこします。
サーバーの蓋に付いているフィルターだとベストドロップまでしっかりとこし出せないので、
(フィルターで押し付けるようにすると、苦味成分がでてしまいます。)
ここは茶漉し(ストレーナー)を使用することをお勧めします。

おいしい紅茶の出来あがりです。

ミッキーのティーサーバー ピンク色

受験生の夜食!

我が家の殿は受験生なんだけど、つい先日、とっても大事だと言われる

中間テストがおわりました。その結果が返ってきたんだけれど・・・

卒倒しそうでした( ̄▽ ̄;)!!ガーン

少しは頑張っていたような気がするんだけど、まさかの惨敗!

まぁ本人しだいだと口も出さずにほっといたので、なんとも言えないところではあるんだけどね。

最近、私自身が何にもやる気がおきない・・・なので子供達にも偉そうな事は言えない(; ̄Д ̄)

でもでも、頑張ってもらわないといけないし・・・

母も頑張って受験生の夜食を考えてみるわ・・・

手抜き料理は最近はやりのシリコンレンジスチーマーで作ってみた。

洗い物も少なくてすむし・・・

・・・シーフードチャーハン・・・

【材料】(1人分)

・卵        ・・・1個

・ご飯       ・・・お茶碗一杯

・シーフードミックス・・・40g

ー調味料ー

玉ねぎ みじん切り ・・・20g

人参  みじん切り ・・・10g

ハム  みじん切り ・・・1枚分

塩         ・・・小さじ1/5

焼肉のたれ     ・・・小さじ2

ごま油 ・・・適宜

醤油        ・・・小さじ2/5

【作り方】

①調味料の材料を全て混ぜておく。

②卵を溶き、1/2個分をシリコンスチーマーに入れ、ご飯と①を入れて卵が全体に絡むようによく混ぜる。

③蓋をして電子レンジ500Wで3分加熱し、よく混ぜてからお皿に盛り付ける。

④解凍したシーフードミックスの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、シリコンスチーマーに入れ、蓋をして電子レンジ500Wで30秒加熱する。

⑤残りの卵を④に入れ、軽く塩を(分量外)ふり、蓋をして電子レンジで1分加熱し、③の上にのせる。

ーできあがり!!ー